Golongan Karbohidrat
Karbohidrat
('hidrat dari karbon'), hidrat arang, atau sakarida (dari bahasa Yunani
σάκχαρον, sákcharon, berarti "gula") adalah segolongan besar senyawa
organik yang paling melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri atas karbon,
hidrogen, dan oksigen. Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk
hidup, terutama sebagai bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan
(misalnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan), dan materi pembangun
(misalnya selulosa pada tumbuhan, kitin pada hewan dan jamur). Pada proses
fotosintesis, tetumbuhan hijau mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat.
*contoh karbohidrat
Secara biokimia,
karbohidrat adalah polihidroksil-aldehida atau polihidroksil-keton, atau
senyawa yang menghasilkan senyawa-senyawa ini bila dihidrolisis. Karbohidrat
mengandung gugus fungsi karbonil (sebagai aldehida atau keton) dan banyak gugus
hidroksil. Pada awalnya, istilah karbohidrat digunakan untuk golongan senyawa
yang mempunyai rumus (CH2O)n, yaitu senyawa-senyawa yang n atom karbonnya
tampak terhidrasi oleh n molekul air. Namun, terdapat pula karbohidrat yang
tidak memiliki rumus demikian dan ada pula yang mengandung nitrogen, fosforus,
atau sulfur.
Bentuk molekul
karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana yang
disebut monosakarida, misalnya glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Banyak
karbohidrat merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai
menjadi rantai yang panjang serta dapat pula bercabang-cabang, disebut polisakarida,
misalnya pati, kitin, dan selulosa. Selain monosakarida dan polisakarida,
terdapat pula disakarida (rangkaian dua monosakarida) dan oligosakarida
(rangkaian beberapa monosakarida).
Berikut adalah Jenis-jenis atau Golongan Karbohidrat:
1. Monosakarida
·
Glukosa
: banyak terdapat di sumber tanaman dan membuat pemanis seperti gula jagung dan
gula anggur, sirup, gula pasir, madu,permen.
·
Fruktosa
(gula buah) : Buah kering, buah berbiji ( ceri, persik), apel, pir, leci.
·
Galaktosa
: gula dalam susu
2. Disakarida
·
Sukrosa
: gula tebu, permen, es krim, saus, kecap
·
Maltosa
: cokelat, selai, tumbuhan berkecambah, gandum
·
Laktosa
: olahan roti, donat, aneka kue, gula susu
3. Polisakarida
·
Pati
(amilum) : jagung, kentang, roti, dan beras
·
Glikogen
: rumput laut, kerang, kentang, roti
·
Selulosa
: segala macam buah-buahan, sayuran dan kacang-kacangan
·
Pektin
: gandum, kacang tanah, kacang-kacangan apel, dan jambu biji
Fungsi
dari Jenis Golongan Karbohidrat
1. Monosakarida
·
Glukosa
·
sebagai
sumber energy utama
·
meningkatkan
energy secara instan
·
meningkatkan
tekanan darah
·
meningkatkan
fungsi otak
·
fruktosa
·
membentuk
lemak yang berguna bagi tubuh
·
mengontrol
kadar gula darah
·
membantu
proses metabolisme
·
galaktosa
·
mendukung
system kekebalan tubuh
·
pembentuk
sel sel dan organ
·
membantu
dalam sekresi selam proses menyusui
2. Disakarida
·
Sukrosa
·
Sebagai
sumber energy
·
Sebagai
cadangan lemak
·
Maltosa
·
Membantu
memenuhi kebutuhan glukosa dalam tubuh
·
Dapat
digunakan dalam pembuatan minuman ringan, bir,dan makanan
·
Dapat
digunakan untuk pemanis buatan secara massal dalam bentuk sirup atau bubuk.
·
Laktosa
·
Sebagai
penyedia energy
·
Pendukung
penyerapan mineral
·
Menjaga
kesehatan usus
3. Polisakarida
·
Pati
(amilum)
·
Menyediakan
sebagian besar bahan bakar saat berubah menjadi glukosa
·
Bagian
penting dari asupan kalori
·
Glikogen
·
Molekul
energy penyimpanan jangka panjang sekunder
·
Molekul
molekul energy penyimpanan utama yaitu sel-sel adipose
·
Sebagai
pembentuk glukosa
·
Selulosa
·
Memperlancar
pencernaan
·
Mencegah
kanker atau radang usus besar
·
Melancarkan
proses pembuangan di usus besar
·
Pectin
·
Baik
dikonsumsi oleh penderita syndrome iritasi usus dan diare
·
Sebagai
obat batuk tertentu dan meringankan keluhan tenggorokan
·
Menurunkan
kolesterol LDL
·
Merangsang
system kekebalan tubuh
·
Mengatur
insulin
·
Mempercepat
penyembuhan luka
Comments
Post a Comment